Увидеть Венецию и…

Город морских волн

Бывает так, что название города вызывает у человека те или иные ассоциации и воспоминания. Вот для меня название города Венеция прежде всего ассоциируется с запахом моря и криком чаек. Наверное, нигде в мире нет такого города, как Венеция, который полностью подчинен морю, его дарам, его нравам…

И сердце замирает

Знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала. Если подъезжаешь к городу со стороны Болоньи - за окном типичный итальянский пейзаж. Многоквартирные дома с развешанным бельем, серые заборы, красочно разрисованные усердными «граффити». Все это - материковая часть города, которая называется Местре (Mestre). Дальше поезд движется по насыпной дамбе, до самого центра города - здесь начинается настоящая Венеция. Создается впечатление, что дальше поезд плывет по волнам моря, сопровождаемый потоком машин справа и слева. Кое-где из воды торчат деревянные брусья старых причалов. Поезд идет медленно, давая возможность удивленным туристам насладиться прелестью необычайного пейзажа. Через пять минут «плаванья» вдалеке появляются едва различимые очертания Собора Св. Марка (Basilica San Marco) и колокольни на площади Св. Марко (Pi'azza San Marco). И ты невольно ощущаешь, что приближаешься к чему-то таинственному и захватывающе интересному.

Центр чуда

Завершая свое плавание, поезд прибывает на вокзал. Люди, сходящие с поезда, незримой чертой делятся на два лагеря. Первые — местные жители, уже привыкшие, а может, не замечающие того, что находятся в центре чуда, спешат по своим делам, торопятся и суетятся. Представители другого лагеря — мы с вами, туристы. Нас здесь много, мы разные, говорим на разных языках, у нас разные темпераменты, но в одном мы едины — в восхищении этим необычным и удивительно красивым городом. В отличие от местных жителей, мы никуда не спешим, мы здесь для того, чтобы насладиться стариной, вдохнуть полной грудью свежий, солоноватый морской воздух, посидеть в многочисленных ресторанчиках и пиццериях, попробовать национальные блюда, вкусить тончайших по вкусу и букету местных вин.

Город площадей и каналов

В Венеции нет улиц в общепринятом понятии этого слова. Их заменяют каналы. Они большие и маленькие, широкие и узкие, но на всех каналах Вы встретите чудо и символ Венеции — черные птицы, которые сколь-зят по воде, парят над водой (я имею в виду  гондолы). В городе невозможно заблудиться или потеряться — на домах рядом с номером красуются таблички с указанием названия достопримечательностей и направлением движения. Невольно вспоминаешь детскую игру в казаки-разбойники, но стопроцентно надежно для туристов, впервые оказавшихся в городе. Вы всегда сможете найти правильное направление, например, к железнодорожному вокзалу или к площади Св. Марка. Вопреки существующему мнению о том, что в Венеции мало земли, Вы находите много площадей. Просто они очень маленькие, просто миниатюрные, но гордо именуются площадями, о чем свидетельствуют названия адресных табличек на домах. Однако совсем иное впечатление производит площадь Св. Марка. После длительного путешествия по узким улочкам и тесным набережным многочисленных каналов Вы вдруг попадаете на огромную площадь, размеры которой перечеркивают все стереотипы о тесноте в городе. Первое, что бросается в глаза, — огромная башня и чудесной красоты дворец. Впечатление такое, что попадаешь в удивительный мир, где причудливо переплетается реальное с нереальным, прошлое с настоящим. Ажурные колоны, просторные залы, классическое, почти академическое сочетание перспективы, архитектурные изыски и новшества, сотни арок и арочек, уютные кафе и ресторанчики, музыканты и целые оркестры - все это знаменитая площадь Св. Марка, покровителя Венеции. Но не торопитесь посетить здешние ресторанчики, потерпите немного, так как настоящее впечатление Вы сможете получить в ресторанчиках, которые затеряны в причудливых улицах Венеции. Вот где настоящая романтика. Можно, например, зайти в них с одной улицы, а выйти с другой. Это - обычное явление. Непременно стоит отведать морских блюд, их в венецианской кухне великое множество. Не забудьте и о макаронных изделиях (Италия все-таки!).

 Причал в ВенецииКанал в Венеции

На всю жизнь

Вот и заканчивается день, проведенный в сказочном городе Венеция. В лучах заходящего солнца город еще прекрасней. Все детали зданий растворяются, и остаются только очертания. Тихо и ласково бьется волна о причалы, поток туристов медленно спадает, ненавязчиво звучит музыка в многочисленных кафе. Вы, уставшие и полные впечатлений, медленно гуляете по городу, где жизнь не прекращается даже ночью, на Вас из-под стекол многочисленных витрин смотрят венецианские маски, которые в сумерках приняли невероятные очертания. Они не прощаются с Вами, они говорят Вам: «До новой встречи!» Я больше, чем уверена, что человек, однажды побывавший в Венеции, захочет обязательно вернуться сюда снова и снова.

Подготовила Костючевич Мария